Светлое будущее человечества

Как будет выглядеть будущее человечества? Кому посчастливиться прожить 200-250 лет (быть может, достаточно будет и немного меньшего периода, возможно даже одного столетия) будут свидетелями революции в самом принципе существования человечества. Будущее подарит нам практически ничем не ограниченную по времени жизнь с возможностями, ограниченными лишь нашей фантазией и технологиями. Поясню. Наука уже в состоянии производить искусственные органы (пока лишь некоторые, но на то мы и живем лишь в отсталом 21 веке :-) ), например искусственное зрение с вживлением в мозг, искусственное сердце и т.п. Да, сейчас они ещё недостаточно технологичны и даже неудобны и непрактичны. Но всё-же! Пройдет не так уж много времени (относительно продолжительности жизни человека), когда можно будет заменить на искусственные (не органические, а именно "холодные" электронные) глаза, мышцы, руки... а со временем и всё тело. Человеческое тело очень сложно и в чем-то гармонично устроено, даже думается, что это Божественный промысел. Но вся сложнота организма человека продиктована отнюдь не необходимостью, а результатом сложных эволюционных процессов, цель которой было вовсе не поддержание нашего сознания в мозгу, а размножение вида и выжывание его же. Кто скажет, зачем человеку стереозрение и стереослух? Только для его охотничьих возможностей. Кто-то вспомнит, что стерео-восприятие быстрее формирует человеческий мозг, бысрее развивает его функции, но это ошибка - это уже всего результат именно такого эволюционного развития. Если бы человеку не нужны были охотничьи навыки хищника и стерео-восприятие, то мозг бы спокойно жил с монозрением и развитие его ничуть бы ни страдало от этого.

Так вот, если уж человечество подходит, как некоторые считают, к точке технологической сингулярности (хотя дата в 20-30 лет слишком преувеличена, на мой взгляд), то и суть существования человека должна быть пересмотрена - от размножения вида (а в конечном итоге даже не человека, а вирусного хозяина - ДНК) к бесконечному существованию самого сознания человека, как отдельной сущности, не привязанной ни к какому телу или объекту. Ведь вечное существование - это бесконечные возможности к самосовершенствованию и познанию себя и мира. ДНК создало себе носителя - животное (или растение, но животное боле продвинулось), став его хозяином. Само появление ДНК во Вселенной - случайность, но такой же случайностью является и разум. ДНК не могло ограничить его развитие, т.к. разумный носитель - наиболее эффективен, поскольку способен выжывать в более сложных условиях, нежели обычное существо. Получился замкнутый круг - разумное самостоятельное саморазвивающееся сознание необходимо ДНК для своего распространения, но такое сознание рано или поздно выйдет из-под контроля.

Какой это анахронизм - тело! Это искусственно созданное ограничение нашего сознания (а между тем, старение и смерть тоже заложено в ДНК, и вполне в ее силах отменить смерть или хотя-бы продлить жизнь на столетия, но это не выгодно этому вирусу). Ученик давно перерос учителя. Следующий наш шаг - чистый разум, точнее - чистое сознание. И не важно в каком виде оно себя проявляет - но самым очевидным вариантом на данном этапе развития человечества является перенос сознания из органического мозга в неживую структуру (т.е. электронику). Ведь само по себесознание не является живой субстанцией в определенном смысле. Живо лишь тело, а сознание - это нечто иное, чему пока определения нету. Это совершенно иное. Представьте себе вечное сознание, распространяющее себя в будущем на всё пространство Вселенной - по всей сфере пространства Вселенной. И это без потери личности. 

Интересным тут стает вопрос - а нужна ли в таком случае личность, как часть сознания? нужна ли социальность и общение такому сознанию? какова цель существования такого сознания? (ведь обычная цель существования человека - наслаждение - тут не подходит). Очевидно, что на этом этапечелов сознание станет наравне с Богом, если не превзойдет Его.

И тогда мы станем выше Бога, в нашем распоряжении будет вся Вселенная, всё понимание и весь разум, как и всё время. Но это уж очень далекое будущее - не одно тысячелетие. А пока, в ближайшие 200 лет нас ждет полная замена тела человека на роботизированные элементы, возможно, сознание так же будет перенесено в машину уже в ближайшие 100-200 лет. Человек и всё что с ним связано (например, роботизированному носителю компьютер и т.п. будет ни к чему) канет в небытие. Человек станет анахронизмом.

P.S. Возможна ошибка +/- 100 лет (скорее +) 

Кабак В.

Отправить заявку на создание сайта

Сообщение отправлено