ОСРВ System 6® - система реального времени исполнения. В основу заложены принципы самовосстановления служб, минимализма и надежности работы и данных оператора.


Version History Screencasted


Older version (pre-alpha GUI released):


Операционная система Omegicus Systemicus разрабатывается уже более 7 лет. Два раза полностью менялась концепция архитектуры, но неизменным оставалось одно - мы хотим получить систему, практически с ничтожными системными требованиями, способную выполнять большинство современных не-игровых функций.

Файловая система будет иметь (а точнее уже имеет) встроенную двойную систему шифрования - на уровне секторов диска применяется алгоритм ГОСТ 28147-89, на уровне файлового буфера - пока что RC4 (думаем о замене его на более современный MARS от IBM). Таким образом, мы на 99.999% уверены в безопасности хранения данных.

Побочным продуктом файловой системы является продукт для ОС Windows - Omegicus Wolfram. По-сути - это программа для работы с образом файловой системы OmFS в среде Windows, что позволит хранить в безопасности ваши файлы, не используя ОС Systemicus, если это нецелесообразно. (подобие TrueCrypt, если кто знает)

Также, предполагается создание сетевого стека (параллельно TCP/IP cо встроенной поддержкой шифрования трафика). Конечно, поначалу через этот стек смогут общаться лишь клиенты Systemicus между собой, однако если технология окажется востребованной, то можно будет написать дополнения к Windows/Linux для поддержки такой возможности.

Обратите внимание на последние скандалы вокруг глобальной слежки со стороны АНБ США.

На данный момент ядро системы готово на 70-80% - все критически-необходимые функции. Недавно закончили реализацию загрузки и исполнения Windows PE-EXE программ и подгрузки динамических библиотек (dll). DLL Systemicus специфичны для нее и не будут работать в ОС Windows, а вот программы .exe могут запускать на обеих системах. Для примера, у нас уже имеются несколько простых консольных программ для Windows, которые мы запускаем в среде Systemicus. Это реализовано, благодаря подмене системных библиотек dll своими "родными" для Systemicus.

Сейчас работу API поддерживают три библиотеки - kernel32.dll, user32.dll и network32.dll.

Готовы драйвера RTL8139, RTL8169 и Intel PRO/100/1000. Ранее был на 50% готов и сетевой стек, однако его пришлось удалить и начать писать его с нуля.

Планируется поддержка на некотором уровне видеоадаптеров Intel и Radeon (VESA-режимы - само собой поддерживаются). Графическое окружение Radharani сейчас на начальном этапе - пока что мы решили заморозить его, как второстепенное, т.к. важнее всего сейчас доработать полную поддержку сети, файловой системы и криптографии.

На более позднем этапе, планируем внедрить поддержку старых DOS-приложения (чтоб играть в старые игры :-) ), поддержку некоторую оконных приложений Windows и многое другое.

Хотим заметить, мы не ставим своей целью полноценную поддержку совместимости с Windows/DOS/Linux - это лишь побочный эффект (например, мы решили использовать для программ EXE-PE формат файла, отсюда и некоторая возможность переносить Windows-программы на Systemicus). Однако, в будущем всё возможно.

Стоит сказать, почему мы начали это всё делать. Мы хотим получить в первом приближении систему, которая даст пользователю максимальную защиту личной информации, возможность эффективно работать на компьютерах даже двадцатилетней давности. Это не замена Windows, это дополнительная возможность. Впрочем, дальнейшее развитие, возможно, покажет и более амбициозные планы.

И да, ВЕСЬ код системы написан на чистом ассемблере! И всё это умещается в 64 килобайта (16 килобайт ядра и остальные библиотеки и программы пока занимают не более 40 килобайт места).

Характеристики и требования:

  • Размер ядра: до 64 KB
  • ОЗУ: в зависимости от окружения и требуемой адресации памяти, от 2 Мб для текстового режима и от 16Мб для графического окружения.
  • ЦП: 80486 или выше

OMFS3: Reliable Fast File System

Simple specification (russian): omfs3_sepcification.pdf


 
Omegicus (Systemicus) System 6


© 2004-2016 V.Kabak, © 2008-2016 Omegicus