То, что кажется

Головной мозг - это закрытая система, принимающая сигналы, но сигналы в виде полуфабриката, если так можно сказать. Ведь сам мозг, а что самое главное - его лобная "думательная (аналитическая)" часть, не видит, не слышит и не ощущает на прямую. Т.е. сигнал от глаз поступает в затыльную часть мозга, котоая отвечает за зрительное  восприятие, там эта информация обрабатывается и подается в этом виде собственно нам (т.е. аналитическому уму - сознанию, если угодно). Но само сознание логически жестко отделено от других участков мозга - как директор предприятия, сидящий только в своем офисе и получающий информацию только по отчетам, но не видящий собственно производства.

"Вы (сознание)"  же не можете уследить/контроллировать процессы восприятия - вы совершенно не контроллируете свой мозг. Иначе, можно было бы, контроллируя зрительный участок к примеру, предварительно обрабатывать изображение, как в фотошопе - тогда бы мы видели мир как хотели - отретушированный, перекрашенный и т.п. Но нет - зрительный участок делает всё сам как хочет и раскрашивает то, что мы называем и воспринимаем как цвет строго по своей палитре.

Итак, очевидно, что то что мы называем сознанием (а внутри себя зовется это не иначе как "я") - это совершенно замкнутая закрытая система, работающая только на прием, что касается восприятия окружающей среды. Как подводная лодка в автономке. Или как виртуальная машина в ЭВМ.

Таким образом, как очень кстати сказать в фильме "Matrix" (1999) было и показано, если искусственно заменить входящие сигналы с человеческих собственных на искусственные, то можно подключить наше сознание к ЭВМ - эффект полного присутсвия!) Представьте мир, который вы сами моделируете, слышите, ощущаете на вкус, слышите реальные запахи, влюбляетесь и ненавидите. И всё - реально. Потому что реальность - это понятие только вашего собственного "я" - то что вы сами видите и ощущаете - то и реально. А докажите, что сейчас ваши чувства и ощущения не смоделированы компьютером или что вы не спите.

Пару лет назад такое состояние стало реальностью в компьютерном мире, благодаря польской программистке Джоанне Рутковской и новым на тот период процессорам с функцие виртуализации. Так вот, эта девушка создала вирус, который погружал ОС Windows в виртуальную реальность, а сам захватывал всё управление себе. Т.е. операционная система, программы и Вы вместе с ними никак(!) не могли определить - работают ли они на реальном компьютере или стали зомби под управлением вируса. Единственным (но почти невозможным из-за того, что измерять надо тысячные секунды) способом определить реальность стало сесть у компьтера с секундомером и запустить временнЫе тесты - т.к. в виртуальной машине операции исполняются чуточку медленнее, чем в реальности.

Так и с человечеким "процессором". Почти то же самое происходит с нами во время сна. Ведь мы во сне видим, слышым, чувствуем - хотя глаза закрыты, вокруг может быть тишина. Даже не так - вокруг может играть музыка (многие люди могут спать, игнорируя шум), но сознание не воспримет эти звуки, потому что в этот момент входные "провода" зрения и слуха отключены, а вместо них (под-)сознание включает собсвенные - сгенерированные (придуманные). Мир во сне является _абсолютно реальным_ - это важно и это нужно понять. Вообще, повторюсь, реальность - понятие субъективного восприятия сознанием текущего момента и ничего более - нет такого понятия как "это я ощущаю, но в действительности всё иначе". Всё происходит с вами здесь, сейчас и именно так, как вы это воспринимаете. И лишь проснувшись (!) начинает казатся что сон был как в тумане, что всё было нечетко или антиреалистично, невозможно и глупо. Но это не важно - это только с теперешних позиций, более того - вы просто не помните бОльшую часть сна, даже если вспоминаете какие-то подробности - дело в том, что в отличии от бодрствование, во время сная информация очень слабо усваивается памятью, поскольку... поскольку мозг отдыхает (хтя и не весь). Это как снимающая, но ничего не записывающая на пленку/диск кинокамера, т.е. работа вхолостую. И только какие-то детали мы вспомним проснувшись.

К чему я веду: кто может предложить хоть один способ доказать реальность происходящего - как доказать что вы не спите или еще сложнее - как доказать что вы не отдельносуществующий мозг, подключенный проводками к компьютеру, в котором и кажется весь этот мир? ))

Отправить заявку на создание сайта

Сообщение отправлено